11
Нужна консультация?
Звоните +7 (918) 448-13-75

Компас лидера: 4 интеллекта руководителя

11Компас лидера: 4 интеллекта руководителя

«Одна голова хорошо, а две — лучше» — это утверждение народной пословицы безнадежно устарело — современному руководителю нужно целых четыре!

Речь идет о четырех компонентах управленческого мышления. Каждый из этих компонентов, или «интеллектов» по отдельности уже известен в деловом мире: деловой (бизнес), духовный, политический и эмоциональный. О каждом из них написаны книги, каждый в свое время стал предметом массового интереса и даже управленческой «моды». Настало время объединить 4-х интеллекта в практичный инструмент, позволяющий принимать сбалансированные и дальновидные решения и, главное, добиваться их реализации.

Бизнес интеллект: позволяет «быть в рынке», соответствовать требованиям и ожиданиям клиентов.

Духовный интеллект: позволяет «быть в ладах с собой», соответствовать собственным убеждениям и долгосрочным целям, а также наполнять смыслом жизнь компании и работу сотрудников.

Политический интеллект: позволяет «быть в ладах с окружением», учитывать интересы и позиции тех, от кого может зависеть успех ваших начинаний.

Эмоциональный интеллект: позволяет «быть на правильной волне», мобилизовать себя и других на выполнение нужных задач.

В этой статье мы сделаем обзор каждого из интеллектов, вопросы их применения и развития у руководителей, а также возможность применения комплекса 4-х интеллектов в качестве алгоритма разработки эффективных управленческих решений.

Компас лидера

Бизнес интеллект

Бизнес интеллект – это знания, информация а также навык умелого их использования для сбалансированного достижения двух целей: удовлетворения клиентов и получения прибыли. Этот баланс необходим для того, чтобы бизнес был успешен в долгосрочной перспективе. В реальной жизни часто наблюдаются перекосы. Так, в погоне за прибылью руководство может начать экономить на персонале или качестве. Результат предсказуем – рост недовольства клиентов, их бегство к конкурентам и, как следствие – потеря прибыли. Как говориться: «за что боролись, на то и напоролись…» Обратный пример со сходным итогом – это попытка угодить клиенту чего бы это ни стоило. Намерения конечно благие, но они могут привести к распылению ресурсов предприятия на производство продуктов или услуг, выходящих за сферу его компетенций или финансовых возможностей. Итак, соблюдение баланса интересов клиентов и компании – ключ к успешному развитию бизнеса.

Кто должен заботиться о соблюдении этого баланса? Руководитель и вся управленческая команда предприятия. Это означает, что программы развития бизнес интеллекта должны быть направлены на весь менеджмент компании. Учебная подготовка на тренингах, семинарах, курсах MBA или второго высшего образования нужна и полезна, но этого недостаточно. На предприятии должна быть организована работа по получению, обсуждению и практическому использованию информации о рынке и внутренней информации об эффективности деятельности как компании в целом, так и отдельных ее подразделений.

Чтобы сделать такую работу системной лучше всего привязать ее к корпоративному циклу планирования. Для этого нужно определить, какие вопросы подлежат рассмотрению для каждого из периодов планирования, распределить обязанности по подготовке информации по каждому вопросу и использовать получаемую информацию для принятия решений. Так, вопросы, связанные с выполнением плана производства / отгрузок / продаж могут рассматриваться еженедельно. Раз в месяц к ним будут добавляться анализ эффективности по видам деятельности, выполнение бюджета, анализ цен на рынке. Раз в квартал или полугодие компания может проводить анализ конкурентов, оценку уровня удовлетворенности клиентов. Ежегодно – анализ рынка, SWOT анализ, подведение итогов по основным финансовым и нефинансовым показателям за 12 мес. В результате обсуждения этих вопросов управленческой командой может стать:

  • корректировка планов и целевых показателей
  • разработка новых / модификация существующих продуктов и услуг
  • изменения в системе управления предприятием (структура, процессы, мотивация)
  • изменения в программах обучения персонала
  • инвестиции в основные средства
  • разработка / изменение программ коммуникации с клиентами.

Очень важно, чтобы руководитель брал на себя роль «играющего тренера», стимулируя сбор, обмен, анализ и использование информации о клиенте и внутренней эффективности членами управленческой команды. Это будет способствовать повышению зрелости и самостоятельности топ-менеджеров, создаст среду для квалифицированного и конструктивного взаимного оппонирования, а значит, снизит риск «директорского волюнтаризма» — риск принятия недальновидных и непросчитанных решений.

Духовный интеллект

Как чувствует себя человек, у которого нет целей, который не видит смысла в своем существовании? А как он работает? Как ведет себя по отношению к другим людям человек без принципов? Вам хотелось бы видеть такого в своем коллективе? А как отзовутся о нем ваши клиенты?

Капитализм часто обвиняют в бездушии. Это очень устаревший взгляд. Бизнес сегодня остро нуждается в Людях с большой буквы, в тех, кто действует осмысленно, работает не за страх, а за совесть, в тех, на кого можно положиться. Кроме того, последние исследования показывают, что клиенты доверяют больше тем, компаниям, которые позиционируют себя как социально ориентированные, т.е. думают не только о прибыли, но и о том, чтобы приносить пользу обществу. Итак, вложения усилий и ресурсов на развитие духовного интеллекта оправдываются повышением производительности, улучшением климата в трудовом коллективе и ростом клиентской лояльности.

Что делать?

Начинать с себя. Уделяйте время для определения своих собственных долгосрочных целей и ценностей. Без них руководитель не имеет внутреннего стержня, опоры для принятия решений.

Наделять смыслом труд своих сотрудников. Вовлекайте их в принятие решений, разъясняйте стратегические цели предприятия, а при постановке задачи объясняйте ее смысл.

Договариваться с командой о «правилах игры». Корпоративные принципы и правила – это коллективная совесть компании. Спонтанно она не возникнет и навязать сверху ее тоже не получиться. Лучший выход – привлечь сотрудников к разработке кодекса поведения. Приняв в этом участие, они с большей вероятностью будут следовать правилам, которые сами сформулировали.

Создавать условия для конструктивного разрешения конфликтов, а не ухода от них. Наличие различных точек зрения и разных интересов внутри компании – это энергия для развития и движения вперед. Обучайте людей навыкам понимания друг друга и совместного принятия решений – пусть сотрудничают, а бороться надо с конкурентами.

Культивировать чувство гордости за свой бизнес. Не пустыми лозунгами и призывами, а честным поведением на рынке и тем, что делаете полезные для общества дела.

Политический интеллект

«Политические маневры – удел политиков и чиновников, бизнес работает по другим законам» — с таким мнением руководителей приходится сталкиваться, когда речь заходит о политике внутри компании. Лукавство! Любой успешный руководитель это всегда политик, а иначе он никогда не смог бы занять и удержать свою позицию в компании.

Развитый политический интеллект – это набор способностей и навыков, которые позволяют человеку достигать поставленных целей, направленных на получение необходимых ресурсов:

  • Определение лиц, которые  могут помочь или заблокировать решение задачи (заинтересованные стороны)
  • Выявление и анализ их интересов
  • Разработка стратегий влияния
  • Подбор и эффективное использование методов влияния
  • Способность «продавать» идеи заинтересованным сторонам

Перечисленный политический инструментарий может служить своего рода алгоритмом для тех, кто хочет добиться реализации своей идеи. Готовите преобразования в компании? Хотите получить дополнительные ресурсы от своих инвесторов / акционеров? Нуждаетесь в поддержке со стороны властных структур? Воспользуйтесь Картой Политических Действий (КПД). Полчаса, потраченные на заполнение таблицы, приведенной ниже помогут Вам превратить потенциальных противников в реальных союзников и с меньшими затратами получить желаемое.

Таблица: Карта Политических Действий

Заинтересованные стороны
Их интересы и потребности
Мои предложения и аргументы
Способы влияния
 
 
 
 

Несколько рекомендаций по использованию КПД:

  • Постарайтесь выявить максимальное количество заинтересованных сторон. Не ограничивайтесь только теми, которые, на первый взгляд, являются самыми основными. Иногда маленький функционер может стать большой занозой, поэтому лучше превратить его в союзника.
  • Обращайте внимание на интересы и потребности каждого заинтересованного лица в более широком контексте – не только относительно проблемы, которую Вы пытаетесь решить. Что волнует этого человека? Каковы его движущие мотивы? Каковы его планы? – Ответы на эти вопросы помогут Вам подобрать правильные ключи к сердцу нужного человека.
  • Ваши предложения и аргументы должны соответствовать выявленным потребностям той или иной заинтересованной стороны. Только не спешите вытаскивать деньги из кармана! На это много ума не требуется, зато требуется много денег… Проявите творческий подход, ищите решения, которые для Вас стоят недорого, а для другой стороны могут обладать высокой значимостью.
  • Даже самая тщательно продуманная аргументация может быть не принята, если не подать ее эффектно. Для этого нужно продумать способы влияния на каждого из заинтересованных лиц. Трансляция правильных эмоций для получения нужного Вам эмоционального отклика – ключевое умение лидера, составляющее его «эмоциональный интеллект».
Компас лидера

Эмоциональный интеллект лидера включает в себя следующие навыки:

  • Понимание своих чувств и чувств других людей
  • Способность слушать и понимать
  • Открытость и готовность делиться своими чувствами
  • Владение эмоциональным репертуаром для проецирования «правильных» эмоций в каждой ситуации

Психологические и управленческие исследования последнего времени утверждают:

  1. Производительность отдельных сотрудников и коллективов напрямую зависят от их психологического настроя и эмоционального отношения к поставленной задаче.
  2. Лидер в группе является, с одной стороны,  «магнитом», притягивающим внимание остальных, а с другой – самым мощным «передатчиком» эмоций, формирующим настрой в группе.

Возникает законный вопрос: почему при отборе и подготовке руководителей так мало уделяется внимания их способностям владеть своими эмоциями и формировать позитивный настрой в коллективе?

Приведу некоторые компетенции, которые требуют особого внимания, когда речь идет о лидерах. Обращайте на них внимание при подборе или продвижении руководителей, способствуйте развитию этих компетенций у уже действующих менеджеров вашей компании.

  • Эмоциональное самосознание: анализ собственных эмоций и осознание их воздействия на других
  • Уверенность в себе: чувство собственного достоинства и адекватная оценка своей одаренности
  • Обуздание эмоций: умение держать под контролем свои разрушительные эмоции и импульсы     
  • Адаптивность: гибкое приспособление к меняющейся ситуации и преодоление  препятствий
  • Оптимизм: умение позитивно смотреть на вещи                                                              
  • Сопереживание: умение прислушиваться к чувствам других людей, понимание их позиций и активное проявление участливого отношения к их проблемам
  • Влияние: владение рядом тактик убеждения 
  • Укрепление личных взаимоотношений: культивация и поддержание сети социальных связей

Кстати, постарайтесь оценить сами себя по каждому из этих параметров по 5-бальной шкале. Если по каким-то компетенциям Вы оценили себя на 3 или ниже – это области, над которыми Вам надо работать.

Четыре интеллекта, описанных в этой статье, не только являются основными компонентами управленческого мышления, но и могут служить инструментом, своего рода «компасом» для проработки и реализации эффективных решений. Попробуйте «пропустить» любую цель, которую ставите перед собой и своей компаней через 4 интеллекта, используя следующие вопросы:

Бизнес интеллект

  • Это выгодно нашей компании? В чем выгоды?
  • Это выгодно нашим клиентам? В чем выгоды?

Духовный интеллект

  • В чем будет заключаться конечный результат?
  • Как он соотносится с Миссией и Ценностями компании, ее стратегическими целями?
  • Он соответствует моим личным ценностям и убеждениям?

Политический интеллект

  • От кого будет зависеть реализация данной цели? Кто может помочь / помешать?
  • В чем их интересы?
  • Какие аргументы и способы воздействия надо использовать, чтобы добиться от каждой из заинтересованных сторон поддержки и содействия?

Эмоциональный интеллект

  • Какие эмоции / какую атмосферу нужно сформировать?
  • Как управлять отношениями по ходу движения к целям?

Концепция 4-х интеллектов применяется для работы с руководителями высшего звена, а также для подготовки их непосредственного кадрового резерва. Помимо оценки каждого из интеллектов и адресных программ по их развитию, эта концепция используется и в качестве «рамки» для разработки проектов организационных преобразований. В последнем случае эта рамка позволяет заранее позаботиться о наиболее значимых компонентах процесса изменений: учесть интересы клиентов и акционеров, создать объединяющую идеологическую базу для поддержки изменений сотрудниками, учесть интересы заинтересованных сторон и сформировать для них эффективные по аргументации и эмоциональному заряду послания, которые привлекут их в лагерь сторонников и активных участников процесса преобразований.

Автор: Станислав Романенко, независимый эксперт в области развития бизнеса, ассоциированный тренер и консультант компании BRIDGE

Возможно вам будет интересно